週六. 7 月 13th, 2024

【記者陳瑞英/台北報導】

臺北市長柯文哲20日上午,前往新生北路3段62巷24號,出席CEO1950總裁藝文空間的開幕活動。柯文哲表示,今天這棟建築是北市推動老房子文化運動再交出的一張成績單,臺北市正在努力地邁向國際文明城市,文化的進步是很關鍵的一環,更需要民間力量一起參與。

新生北路3段62巷24號的這棟歷史建築是二層樓木造建築,民國40年中央銀行購得後作宿舍使用,中央銀行首任總裁徐柏園先生、監察院前審計長張導民先生皆曾居於此;108年1月由話雨人文生活有限公司透過「老房子文化運動計畫」取得經營權,耗時1年、耗資2,000萬元用心修復,重新打造成《CEO1950總裁藝文空間》,未來將以美食、美學、美好生活為主題經營。

柯文哲指出,從101年開始,北市府推動老房子文化運動,當時比較從政府本體做思考,所以在106年對老房子文化運動的計畫做了一些政策上的更改,後來在推動上變得比較順利。

柯文哲表示,他每次都說建築物是因為有故事,才會更有意義,如同泰國的泰姬瑪哈陵,因為有愛情的故事在其中,所以泰姬瑪哈陵才有生命;這棟房子之前央行總裁徐柏園住過,有監察院審計長張導民住過,所以有臺灣金融業的歷史在裡面,也因為有故事,建築物就有生命。就像他每次到大稻埕,就會想到1920到1930年的新文化運動,是當年蔣渭水演講的地方,也是臺灣民眾黨創黨的地方,臺灣民報的發行所,這都是有故事的,如果沒有這些故事,大稻埕就失去它的意義。

柯文哲說,臺北在世界的都市景觀上有蠻特別的地方,從北投溫泉、大稻埕、中山線型公園、溫羅汀、寶藏巖到萬華龍山寺、青山宮等,由北而南,由東到西,很難想像世界上怎麼有一個都市能把這麼多不同種的文化聚集在一起,這也成為臺北市推動無城牆博物館的概念,不是把一堆東西集中在一個博物館裡面,不是建築,而是故事,是以歷史為範圍。

柯文哲提到,政治的核心是執行力,以前談舊城復興、軸線翻轉是個口號,問題是要怎麼做?所以他任內很認真的完成以北門為中心的西區門戶計畫,現在則逐步完成五大無城牆博物館,事實上,最重大的問題就是要解決以往市府各機關分工不合作的問題。以北投為例,新北投車站是捷運公司管的、北投圖書館是教育局管的、梅庭是觀傳局管的,凱達格蘭文化館是原民會管的、七星公園是公園處管的,如果沒有人把它整合起來,就是各幹各的,失去風格,沒辦法統一。所以目前就是由蔡副市長主責,透過府級的跨局處平台,解決掉分工不合作的問題,這也是北市5個無城牆博物館能一步一步做起來的原因。

柯文哲強調,臺北市下一步是成為國際文明城市,倒底還欠缺什麼?所以他很推薦大家去看南門中繼市場,如果問他108年代表性的政績的話,他會說南門中繼市場,因為以前市場的印象都是髒爛不堪,但南門中繼市場完全翻覆這樣的印象,連日本人來看,都覺得不輸給日本最漂亮的市場。因此,邁向國際文明城市,不僅是科學的進步,還有文化的進步,對他來說,今天這個活動只是臺北市推動無城牆博物館的一個部分,臺北已經走到這個程度,下一步不再是物質建設,要開始講文化、講文明,這樣臺北市才能成為一個真正的國際城市。

最後,柯文哲也特別感謝企業界在這個努力的過程中願意進來幫忙,因為政府的資源有限,民間力量無窮,臺北市的預算一年1,700億元,但是每個都要做的話還是沒辦法,一定要動用到民間的力量,一起朝臺北市成為國際文明城市的目標前進。

Print Friendly, PDF & Email