週二. 7 月 16th, 2024

【記者 玉女 台中 報導】

弘光科技大學西餐廚藝社、國際餐旅青年學習社、調酒社、巧手點心社15日、16日舉辦廚藝性社團聯合成果展,推出一百元吃精緻中西式料理,上週在校內預先發售餐券秒殺搶光,並用餐券收入製作了一百個感謝醫護人員精緻便當,在6月22日送給光田綜合醫院的醫護人員,用美食感謝他們防疫期間的辛勞,總院長王乃弘親自接受學生們送來的慰勞便當。

「學生運用所學技藝,號召師生響應參與用美食向醫護致敬的活動,非常有意義。」副校長蘇弘毅表示,餐旅相關四社團在疫情趨緩時,舉辦「仲夏之夜」聯合成果活動,展現所學專業製作各式美味佳餚,透過在校內發售餐券,讓全校師生用經濟實惠價格便能品嘗到頂級美食,同時募集向醫護人員致敬經費,買食材親自製作一百個精緻餐盒致贈醫護人員,每個精緻便當內除了裝滿美食,更裝有大家對醫護人員的滿滿敬愛。

光田綜合醫院沙鹿總院院長陳子勇感謝弘光學生們的用心,透過發起全校響應鼓勵醫護的方式募資,再製作便當給第一線的醫護人員享用,非常有心。陳子勇說,目前台灣依照指揮中心開啟防疫新生活運動,民眾生活便利許多,然而醫院仍是防疫重點,指揮中心還是有限制醫院訪客、陪病人數等重點,還盼來院探訪或就醫的民眾務必配合,也遵循醫院人員指示,全台醫院防疫工作需要大家一起繼續努力。

活動總召劉鎧瑋指出,去年舉辦聯合成果發表會用晚宴的方式,推出8道佳餚一百元的活動受到熱烈回響,考量疫情尚未完全消除,又要把活動繼續傳承下去,今年改以精緻便當外帶方式辦理,防疫期間大家都悶壞了,這次活動要用美食滿足大家味蕾,也讓大家看到社團的學習成果,更把收入另外拿來製作便當,送給醫護人員,「在後疫情時期能夠回饋社會,是一件很有意義的事。」

成果發表會分兩天舉行,有靜態的成果發展,也有親手的體驗活動,還可以憑餐券領取免費電子食譜,內容包含成果展的所有菜餚。劉鎧瑋說,一天限量80個便當,且要分梯次領餐。15日是由國青社、調酒社負責製作中式便當,有黃金泡菜、櫻花蝦米糕、海苔玉子燒、紅燒獅子頭、馬告鹹豬肉、臘味雞腿捲,搭配新鮮芒果調製飲料和氣泡飲品搭配棉花糖,體驗活動則是由西餐社、巧點社分別安排創新分子料理體驗及糖霜裝飾體驗。

16日由西餐社、巧點社負責製作西式餐盒,有烙烤豬里肌佐松露醬附食蔬與咖哩美乃滋、水煮鵪鶉蛋附綜合沙拉與荷蘭醬,舒肥雞胸附櫛瓜捲佐南瓜泥、馬鈴薯千層附紅蘿蔔西芹沙拉佐焦化洋蔥奶油醬,搭配的甜點則有堅果布朗尼、OREO瑞士捲、芒果菠蘿泡芙、檸檬塔,體驗活動則是由國青社、調酒社分別安排杯飾切割體驗及飲料搖盪法體驗。

「每一道餐點都是同學在社團學習到的成果,還含有疫情解封後重生的意義。」副總召萬宗翰舉例,西餐社設計的水煮鵪鶉蛋附綜合沙拉與荷蘭醬這道菜,底部用芋頭炸成鳥巢,上面放了鳥蛋,周圍再用生菜沙拉點綴搭配荷蘭醬,代表綠意盎然生生不息、台灣疫情終於告一段落,民眾展開新的生活。

為了準備便當給光田綜合醫院的醫護人員,學生一早便到校準備,這次準備中西綜合的便當,包含舒肥雞胸、綜合野菇、白花椰菜凍派、櫻花蝦米糕、玉子燒、鹹豬肉,甜點則是堅果布朗尼。有學生的姊姊也是醫護人員,因此,特別希望把自己親手做的送給醫護人員,代表學生滿滿的敬愛。

活動前一個禮拜,學生預售餐券幾乎秒殺。陳姓學生說,上個月餐旅系相關社團推出免費防疫便當,當時吃過覺得很好吃,因此這次也來響應,「在校園內吃到這麼精緻便當,花一百元很超值。」另一名蔡姓學生說,「疫情讓大家都悶壞了,在學校便能吃到餐廳級的美食,感覺很滿足,而且還可以參與向醫護人員致敬的行動,是很棒的活動。」

Print Friendly, PDF & Email